• /
  • /
Экологическая безопасность
24 апреля 2019
Любой промышленный регион является искусственно созданной человеком сложной экологической системой, где он осуществляет все свои социальные и биологические функции.

На функционирование этой системы и жизнедеятельность человека в ней оказывают влияние как естественные факторы природной среды (географическое положение, ландшафт, климат, фито- и сезонная периодичность, атмосферное давление, влажность, солнечное и космическое излучение, степень сейсмичности и т.д.), так и многообразные антропогенные факторы – загрязнение атмосферы промышленными выбросами, загрязнение поверхностных вод, нарушение земель, разнообразные излучения, шум и вибрация, повышенная радиация, загрязненность источников питьевой воды и продуктов питания вредными для здоровья веществами, недостаточность рекреационных зон.

Все эти факторы могут иметь различные приоритеты при организации системы экологического мониторинга того или иного объекта, города, региона.

Известна и такая тенденция: чем больше город и чем сильнее в нем развита промышленность, в первую очередь, горнодобывающая, металлургическая, химическая, тем сильнее в нем пресс техногенных факторов.

Другой особенностью является достаточно быстрое изменение состояния загрязнения атмосферы в зависимости от изменения интенсивности выбросов от крупных промышленных источников, от колебаний атмосферного давления, воздушных инверсий и других климатических изменений.

В связи с этим, для экологического мониторинга городов, в первую очередь, важна тесная координация между производственным (объектовым) уровнем мониторинга и территориальным уровнем мониторинга, включающим и гидрометеорологическую систему наблюдения.

Но какая бы ни была эффективность двух этих подсистем (объектовой и территориальной), она не дает эффекта без действенной системы оперативного управления экологической ситуацией через управление и координацию работы производственного и хозяйственного комплекса, в том числе аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации различного характера.

Таким образом, основной задачей мониторинга является контроль тех факторов среды, которые непосредственно влияют на здоровье населения – загрязнение атмосферы, локальные сильнодействующие физические факторы и потенциально-опасные объекты – хранилища отходов обогащения различных полезных ископаемых, накопители и продуктопроводы различных взрывоопасных и токсичных веществ.

В тоже время, каждый объект и регион имеют свои специфичные только для него, особенности структуры промышленно-хозяйственного комплекса, ландшафта, гидрографической сети, архитектурно-строительной структуры, структуры компонентов биосферы и социосферы.

И, соответственно, к системам мониторинга любого объекта и региона будут предъявляться свои уникальные только для него требования.

Объектовые системы — АИСПЭМ

Региональные системы – АСПЭМ

Мобильные комплексы аварийного реагирования – АСЭМКАР

Технология сбора и передачи данных SKYLink

Файлы для скачивания:
Made on
Tilda