6 июня 2017 года на базе Аналитического центра при Правительстве РФ состоялся круглый стол отельеров по вопросам комплексной безопасности, антитеррористическая защищенность и противопожарной защиты гостиниц и иных средств размещения.
В круглом столе приняли участие представители Оргкомитета Россия-2018, Национального антитеррористического комитета, ФСБ России, МВД России, МЧС России, Росгвардии, Минкультуры России, Правительства Москвы, профессиональные объединения и ассоциации гостиничной индустрии, а также представители малого и среднего бизнеса, связанные с реализацией систем безопасности.
Актуальность вынесения на обсуждение данного вопроса продиктована тем, что 14 апреля 2017 года Правительство РФ Постановлением от 14.04.2017 № 447 сформулировало требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и утвердило форму паспорта безопасности. Документ регламентировал сроки и порядок проведения необходимых процедур (категорирование, оценка уязвимости, содержание паспорта безопасности, его актуализации и т.д.). Документом впервые вводятся жесткие требования к технической оснащённости гостиниц и иных средств размещения инженерно-техническими средствами безопасности и антитеррористической защищенности исходя из их категорийности (четыре категории – по степени предполагаемого ущерба и по количеству мест – первая, вторая, третья и четвёртая).
Несмотря на актуальность такого документа, его появление вызвало в профессиональном сообществе отельеров неоднозначную реакцию. Ситуация обостряется в связи с приближающимися сроками проведения Кубка Конфедераций-2017 (17 июня -7 июля 2017 года) и Чемпионата Мира в 2018 году (14 июня -15 июля 2018 года), так как часть отелей включена в единую систему обеспечения безопасности этих мероприятий (отель — стадион), в них будут развернуты пункты досмотра болельщиков, VIP-гостей, членов спортивных команд, личной клади и транспортных средств.