С 20 по 22 апреля 2017 в Крыму проходил третий Ялтинский международный экономический форум — одно из важнейших деловых событий года. Россия была представлена на форуме на самом высоком уровне, среди выступавших отметились первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко, вице-премьер Дмитрий Козак, министр труда Михаил Мень, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, глава республики Крым Сергей Аксенов.

Сохранение природных ресурсов и развитие природоохранных технологий обсуждалось на секционном заседании «Вызовы экологии», одним из организаторов этой дискуссии стало Минприроды России. Важная для Крымского полуострова тема развития транспорта была рассмотрена в ходе дискуссии «Транспорт как интерфейс развития региона», подготовленной при участии Министерства транспорта РФ. Развитие спортивной инфраструктуры как драйвер экономического развития стало предметом обсуждения на секции «Через спорт к интеграции», организатором которой выступило Министерство спорта России. Развитие космических технологий впервые обсудили в рамках ЯМЭФ на секционном заседании «Космические исследования и международное сотрудничество в космосе», организатором которого выступила государственная корпорация «Роскосмос». Роль строительной отрасли как драйвера экономического роста рассматривалась в ходе отраслевой секции, подготовленной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России совместно с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Министерство связи и массовых коммуникаций РФ выступило организатором секции «IT для безопасности энергетики будущего».

Одним из аспектов деловой программы Форума было внедрение природоохранных технологий и экологического развития региона в соответствии с мировыми стандартами. Сложнейшую и актуальную проблему накопления отходов в России обсудили участники секции «Вызовы экологии. Реформирование отрасли обращения с отходами: регулирование, опыт, проблемы и пути решения». Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской призвал власти Крыма не откладывать на будущее решение проблем с минимизацией бытовых отходов. Комментируя планы по открытию в Крыму шести мусороперерабатывающих заводов, Донской отметил, что республиканским властям нужно немедленно приступить к решению конкретных задач, связанных с переработкой и сортировкой отходов.

Участники дискуссии также обсудили проблему тарифов, связанных с вывозом, переработкой и захоронением отходов и источников инвестирования в строительство предприятий по термической утилизации и переработке твердых бытовых отходов. Они отметили несовершенство федерального и регионального законодательства в этой сфере, необходимость вносить в нормативно-правовую базу изменения, чтобы исключить безответственное отношение к вопросу утилизации и переработке мусора.