В советское время 1 Мая, ставший фактически государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники и День Победы давали возможность вспомнить о прекрасных трудовых традициях и о минувшей войне. Те, кто отдал здоровье и молодость во имя мощи Советского Союза, до сих пор считают этот праздник святым. Для них он — символ ушедшей эпохи, когда профессия рабочего была почетнее академика наук. Символ эпохи созидания, частью которой была их нелегкая жизнь, считает председатель Правления Национального комитета Мансур Юсупов.

Многие из них с щемящим чувством ностальгии вспоминают о былых праздничных демонстрациях 1 мая. Тогда, в сплоченном государстве, они могли в трудную минуту опереться на плечо товарищей. Сегодня многие из них уже ушли. И стали историей, как многотысячные парады, стройные колонны и вожди на трибунах.

Впрочем, для молодого поколения воспоминания о Первомае советских времен слишком размыты. Те, кому сегодня за 20, может быть и вспоминают весенние демонстрации во всем их великолепии, с шарами, нарядными родителями, массами веселых людей. Те, кто помладше, этого не могут помнить. И представляют себе Первомай со слов старших.

Но, все-таки, 1 мая — не забытая дата. Например, традиция отдыхать в этот день сохранена и в наше время. Это, во-первых. Во-вторых, пусть не столь помпезные, как в былые годы, первомайские демонстрации ежегодно проводятся. Большинство пришедших — пожилые люди, для которых 1 Мая остался праздником с большой буквы, только теперь к радости примешивается ностальгия. Прежде всего, по молодости и незабываемому чувству солидарности. Они еще умеют искренне верить. Сегодня 1 Мая — день трудящихся. Святой день для тех, кто умеет трудиться и ценит труд.

Национальный комитет общественного контроля и Московский антикоррупционный комитет приняли активное участие при проведении праздника 1-е Мая в городе Москве, — отметил председатель Правления Мансур Юсупов.