Первым заместителем главы МЧС России назначен генерал-полковник внутренней службы Александр Петрович Чуприян, 12 лет занимавший должность замглавы МЧС. Соответствующий указ подписал президент России В. В. Путин.

Чуприян А. П. сменил на этой должности Владимира Степанова, уволенного этим же указом.

В руководстве МЧС Александр Петрович Чуприян единственный профессиональный пожарный и был единственным замглавы министерства, назначенным на должность еще при С. К. Шойгу, который возглавлял МЧС до мая 2012 года.

Чуприян А. П. в пожарной охране с 1979 года. Он прошел путь от рядового пожарного до начальника Управления государственной противопожарной службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. После передачи из МВД в ведение МЧС в 2002 году противопожарной службы, численность которой на тот момент составляла почти 300 тыс. человек, Чуприян А. П. с 2003 по 2005 год возглавлял Главное управление ГПС МЧС. В течение 2005-2006 годов был начальником Северо-Западного регионального центра МЧС и в 2006 году был назначен заместителем министра.

Чуприян А. П. лично принимал участие в тушении многих крупных пожаров, в том числе летом 2010 года, на атомной подводной лодке в 2011 году, а также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.